Resep Ikan Chili Oil Dimsum Ala Fe
Chili oil dimsum ala fe
Bikin sendiri demi memenuhi selera mion yg sukanya chili oil resto eastern. Disana chili oilnya itu pedasnya sedang ga terlalu pedas & light ga beraroma aneka rempah2.
Pernah makan chili oil yg pedas banget, kata mion kog kayak sambel jeletot bukan chili oil 🤣
Chili oil ini awet di suhu ruangan bisa sampai 1-2 bulan. Dan selain buat cocolan dimsum juga bisa jadi alternatif bumbu masak instant disaat musti masak di tempat mudik.
1 resep ini bisa jadi 1 liter chili oil jadi sesuaikan kebutuhan ya bikinnya.
Source : Eni nuraeni bandung.
#fe
#cookpadcommunity_bandung
#GA_thenextlevel
#bandungsilihasaan_beureum
Bahan-bahan
-
100 gr cabe rawit merah kering
-
50 gr cabe rawit merah segar
-
100 gr cabe merah keriting segar
-
200 gr cabe merah keriting kering
-
100 gr cabe merah tanjung besar segar
-
200 gr cabe merah tanjung kering
-
100 gr bawang merah kupas
-
100 gr bawang putih kupas
-
1 sdt jahe bubuk/fresh ulek halus
-
1/2 sdt merica bubuk/fresh ulek halus
-
1 sdm garam
-
2 sdt gula pasir
-
1 sdt kaldu jamur
-
2 lembar bayleaf
-
500 ml minyak goreng
Langkah
-
Cuci bersih cabe yang sudah disiangi, pilih yang bagus, buang yg busuk/rusak. Saya pakai cabe2 segar yang saya jemur sendiri secara alami dibawah terik matahari selama 3 hari hingga kering tapi tidak terlalu kering karena saya ga suka cabe kering yang bijinya keras.
-
Blender cabe kering secara bertahap.
-
Blender cabe fresh dengan bawang merah, bawang putih & jahe bubuk. Blender hingga halus.
-
Masukkan ke panci/wajan. Masak bersama bayleaf dengan minyak hingga mendidih.
-
Kecilkan api. Aduk terus hingga berubah warna merah tua. Setelah terlihat cabe terpisah dr minyak, matikan api. Dinginkan. Tuang ke toples kaca setelah dingin.
-
Bisa disimpan di suhu ruangan hingga 1-2 bulan. Bisa dipacking dalam botol kecil juga untuk dijual.
Komentar
Posting Komentar